Крепление и натяжка проводов

03.08.2011
Натяжение, крепление проводов  После завершения работ, связанных с раскаткой, соединением и ремонтом на участке воздушных линий электропередач, ограниченном анкерными или угловыми опорами, трос и провода поднимаются и натягиваются. Натяжное направление должно быть таким же, как и направление трассы. Если рельеф местности не позволяет выполнить данное условие, то натяжка проводится при помощи добавочных отводных роликов. Натяжение проводов и тросов выполняется при помощи тракторов.

  Необходимое значение натяжения контролируется размером стрелы провеса троса или провода. Стрела провеса проводов устанавливается непосредственно визированием. Для этого на соседних опорах закрепляются визирные рейки так, чтобы отметки на данных рейках, соответствующие размеру стрелы провеса, были на одной горизонтальной линии. Во время визирования нужно подняться на одну из опор и, используя бинокль, определить момент, когда необходимо прекратить натяжку кабеля. Если натяжка отрегулирована правильно, то самая низкая точка провеса находится на прямой, которая соединяет две визирные точки. Провод во время регулировки натяжки подгоняется под линию визирования сверху. Команда об окончании натяжки подают тогда, когда видно перетяжку провода на 0.3 – 0.5 метра. После того как провод  пребывает в данном положении около 5 минут, он опускается до линии визирования. К проекту воздушных линий электропередачи прилагаются кривые монтажных стрел провеса проводов и ведомость пролетов, согласно которым визируются провода. Однако если видимости визируемых пролетов нет или же длина пролета по локальным условиям радикально (более 5 – 7м) отличается от проектированной, то стрела провеса (м) составит fx = (lx/l)2f, где:

/X – фактическая длина визируемого пролета, м

F и / - стрела провеса и длина пролета по кривым монтажных стрел провеса или таблицам, м

  После того, как стрелы провеса отрегулированы, крепление провода осуществляется к изоляторам, сперва на анкерных, потом на промежуточных опорах. Величина стрелы провеса, после закрепки на анкерных опорах не должна существенно отличаться от проектной, то есть больше чем на 5%, а расстояния между тросами и проводами касательно друг друга не должны отличаться более чем на 10% от запланированных расстояний между ними. На деревянных опорах рекомендовано визировать стрелу провеса среднего провода.

  Протяжка проводов осуществляется с опусканием и без опускания на землю. Тросы перекладываются без опускания на землю. Используют различные способы перекладки провода и троса. Наиболее часто используется способ без опускания проводов на землю, т.к. опоры, как правило, устанавливаются с закрепленными на них гирляндами изоляторов.

   Если на опоре проблематично установить визирный знак, то визирование осуществляется при помощи теодолитов. На угловых и анкерных опорах провода крепятся при помощи натяжных зажимов. Грозозащитные тросы крепятся на опоры. Грозозащитные тросы и провода размещаются в раскаточных роликах. Поэтому после окончания натяжки на промежуточных опорах нужно переместить их в поддерживающие зажимы. Ветер, дующий долгое время с малой скоростью и без порывов, может вызвать колебание провода в виде неподвижных вертикальных волн, размещенных по всей длине провода. Данная вибрация повреждает провода в местах, где они выходят из зажимов. Для исключения вибрации, на провода у их выходов из зажимов одновременно с перекладкой проводов осуществляется монтаж  гасителей вибрации.



<<61>>