Огнестойкий кабель. Применение и особенности эксплуатации

10.10.2018

Огнестойкий кабель ВВГнг-FRLS

 Все чаще в системах электроснабжения повсеместно начали использоваться огнестойкие кабели. Раньше для изготовления этого вида кабельной продукции использовали стеклоткани, слюду, базальтовые нити и прочие негорючие материалы. Это влекло к большим сложностям в производстве, а это в свою очередь приводило к тому, что эти кабели изготавливались долго и были очень дорогостоящими. Поэтому применялся он исключительно на стратегически важных объектах – атомных электростанциях, метро и пр. 

 Но в связи с применение новых технологий в производстве огнестойких кабельных материалов сделало их дешевле и доступнее. Это позволило также расширить область применения этих кабелей.

 Огнестойкий кабель, если сравнивать с обычным кабелем, в своей конструкции содержит дополнительный элемент - огнезащитный барьер слюдяная лента, которая наложена поверх токопроводящих жил. Она препятствует повреждению жилы открытым пламенем. Изоляция и оболочка огнестойких кабелей также низкодымный ПВХ пластикат. Поэтому они сохраняют длительную работоспособность при пожаре и способны в течение не менее чем 90 минут сохранить работоспособность разнообразных технических коммуникаций. 

 Применение такого кабеля дает возможность людям, находящимся в горящем помещении, спокойно и без паники эвакуироваться до приезда пожарных служб. То есть, основное назначение любого огнестойкого кабеля - это сохранить как можно дольше бесперебойную работу аварийно-спасательного оборудования, а это освещение аварийных выходов, работа пожарной сигнализации, лифтов, что позволит во время пожара сохранить жизни людей.

 При пожаре и воздействии открытого пламени в результате химических реакций, происходящих между компонентами компаунда, на поверхности токопроводящих жил образуется минеральный прочный керамоподобный диэлектрический слой, который сохраняет работоспособность кабеля не только во время пожара, но и возможно после его устранения. 

Основными требованиями, которым должен соответствовать данный вид кабелей, являются:

- минимальное выделение токсичных продуктов при горения;

- он должен препятствовать дальнейшему распространению огня при пожаре, огнестойкий кабель (провод) не должен гореть, он должен плавиться, погашая искры;

- количество выделяемого дыма должно быть минимальным;

- небольшая коррозийная активность продуктов горения;

- иметь возможности использования при групповых прокладках.

Конструктивное исполнение огнестойкого кабеля:

 Обычно огнестойкие силовые кабели выпускают в двух вариантах исполнения токопроводящей жилы.

  • Вариант первый. Изготавливают негорючий огнестойкий кабель из пластичной медной проволоки, а в качестве изоляционного материала применяют кремнийорганическую резину, которая под воздействием огня керамизируется.
  • Вариант второй. Кабель производят с добавлением защитного элемента, который представляет собой своеобразный защитный термический барьер, состоящий из слюдяных лент.

 Оба варианта конструктивного исполнения обеспечивают ему соответствие нормативным требованием в области противостояния открытого огню в течение установленного времени. 

 На данный момент рынок кабельной продукции насыщен широким спектром марок огнестойкого кабеля. В частности наш Кабельный завод «Энергопром» производит отечественные марки данных кабелей.

 Например: ВВГнг-FRLS, КВВГнг-FRLS (зарубежный аналог CSP-FR (180),   NHXH FE180/Е90), ВВГЭнг-FRLS, КВВГЭнг-FRLS (зарубежный аналог NHXСH FE180/Е90), и многие другие.

  Надеемся, что при выборе марки кабеля и провода, для различных условий эксплуатации, вы учтете все эти особенности огнестойких кабелей.


1>>