Самонесущие провода СИП-4 из сшитого и обычного полиэтилена, их марки и характеристики

19.07.2010

СИП - самонесущий изолированный провод .  В настоящее время украинскими производителями выпускаются традиционными марки самонесущих проводов СИП4-т, СИП-4, СИПн-4. У потребителей много вопросов возникает о недостатках и преимуществах данных марок в зависимости от условий эксплуатации. Поэтому, мы хотим немного рассказать об основных отличиях данного вида продукции. 

СИП-4т – провод, в котором проводники скручены в жгут из уплотненных алюминиевых жил равного сечения. Изоляцией в этих проводах является обычный светостабилизированный полиэтилен высокого давления черного цвета, стойкого к воздействию ультрафиолетового излучения. Крепление данного провода осуществляется как анкерными, так и поддерживающими зажимами. 

Цена на этот провод значительно меньше, чем на аналогичный провод СИП-4 и СИПн-4 в основном за счет того, что процесс изготовления провода СИП-4т намного проще. 

Кроме СИП-4т производятся новые марки: 

СИП-4 с изоляцией из светостабилизированного, синанольносшитого полиэтилена, устойчивого к воздействию озона.

СИПн-4 с изоляцией из светостабилизированного, синанольносшитого полиэтилена, устойчивого к воздействию озона, не распространяющей горение.   

  Различный полиэтилен изоляции определяет и свойства проводов, а также область их применения. Самонесущие провода с изоляцией из сшитого полиэтилена марки СИП-4 имеют большую допустимую температуру на жиле, по сравнению с проводами СИП-4 и СИПн-4. Это позволяет передавать по ним и большую мощность, на 30% больше. Более высокая допустимая температура на жиле проводов СИП-4 обеспечивают и большую устойчивость при режиме короткого замыкания. 

  Сшитый полиэтилен имеет повышенную стойкость к продавливанию и сохранению формы изоляции даже при температуре 130 градусов, а изоляция из  обычного полиэтилена при сдавливании начинает терять форму, а также свои электрические и механические параметры при температуре выше 85 градусов.   

  Имея преимущество технических параметров, самонесущий провод СИП-4 обладает ориентировочно на 15-20% большей стоимостью. Поэтому потребитель сам выбирает то, что ему нужно.   

  Провод СИПн-4 применяется в условиях с повышенными требованиями по пожарной безопасности:   

для ответвлений от воздушных линий электропередач до вводов в жилье дома и промышленные постройки;   

при прокладке по стенам домов и зданий;   в зонах, где требуются повышенные требования пожаробезопасности.   

  Технические характеристики проводов СИПн-4 соответствуют параметрам проводов СИП-4. Выбор провода СИПн-4 определяется исходя из требований пожарной безопасности, а выбор между проводами марок СИП-4 и СИПт-4 - только из  условий экономических соображений. 

   Анализируя объемы продаж самонесущих проводов нашим заводом, можно сделать вывод, что и в дальнейшем спросом будут пользоваться как провода  с изоляцией из обычного полиэтилена (СИП-4т), так и с изоляцией из сшитого полиэтилена (СИП-4).

  


<<219>>