Сообщения о возгораниях, причиной коих является неисправность электропроводки, в последнее время стали поступать так часто, что наше отношение к таким казусам обыденным. Совершенно напрасно. Хоть число электрических приборов в квартирах и их мощность резко увеличились, правильный выбор марки кабелей и проводов может оказать нам некую помощь во избежание определенных неприятностей.
Загромождение Вашего жилища разного рода электроприборами требует огромное количество различных кабелей и проводов, размещение которых нужно продумать заблаговременно.
Давно известно, что “танцевать нужно от печи”. Значит, давайте определимся, что будем электрифицировать. Это очень важно. Если у Вас двухэтажный дом из камня, размещающийся на пригорке, и никогда не подтапливаемый водой, а все осуществляемые работы на территории ограничиваются подстриганием газонов, то решение будет одно. Если территория болотистая, с протекающими вблизи подземными водами, и Вы желаете электрифицировать электрокамин, который располагается в деревянной бане, а на участке Вы вспахиваете землю с помощью трактора, то решение уже будет совсем другое. Но, тем не менее, в обеих вышеописанных ситуациях без кабеля не обойтись.
Выбор марки кабелей нужно осуществлять пошагово. Денежный вопрос давайте оставим за пределами статьи, тут все зависит исключительно от толщины Вашего бумажника. Не стоит забывать, халявы не бывает.
Провода и кабели отличаются количеством жил (от 1 до 37),сечением (от 0.75 до 800 мм²) и номинальным рабочим напряжением.
Провода производятся с изоляцией, рассчитанной на 380, 660 и 3000В переменного тока, кабеля в свою очередь рассчитаны на любое напряжение. Токопроводящая жила изолированного провода облачена в резиновую, поливинилхлоридную или винипластовую оболочку. Для защиты от механических повреждений изоляция определенных марок внешне покрыта хлопчатобумажной оплеткой, которая пропитанная противогнилостной смесью.
Провода, пролегающие в неблагоприятных участках, где есть риск механического повреждения, дополнительно защищаются стальной оцинкованной проволокой.
Терминология:
- Жила – отдельный проводник;
- Провода – изделия, в которых содержаться одна или более жил или скрученных проволок, снаружи которых находиться защитная оболочка (к примеру, металлическая обмотка);
- Установочный провод – провод, используемый в электрических распределительных сетей с малым напряжением;
- Электрический шнур – провод с сечением до 1.5 мм² и изолированными жилами с повышенной гибкостью. Используется для присоединения подвижных устройств и установок. Жилы в данной ситуации строго многопроволочные. Кроме этого, они соединяются между собой скруткой или совместной оплеткой;
- Кабель – несколько изолированных проводов, облаченных в одну или несколько защитных оболочек.
Если Вы держите в руках что-то очень гибкое, с одинарной изоляцией и толщиной не больше мизинца, знайте, это шнур. Если разговор идет об изделии с диаметром как Ваша нога и такой же жесткости, оно снабжено двойной изоляцией и состоит из одиночных проводников, знайте, это кабель. В ситуации, когда необходимо провести электричество к коттеджу или электрифицировать территорию, а Вы дико не желаете портить вид обвисшими проводами, Вам будет нужен именно кабель. Как же правильно подобрать марку кабеля и провода?
Выбор материала проводников:
Медь лучше алюминия. Медь имеет отличную проводимость, к тому же, она менее склонна к коррозии. Сравнительно с медью, алюминий абсолютно непрочен и при паре изгибов может просто переломиться. Отрицательной характеристикой алюминия является его быстрая окисляемость в результате прямого контакта с воздухом, итог – образование на поверхности окисной пленки. Она ужасно проводит ток, и как вывод мешает созданию хорошего контакта. Место с неладным контактом будет нагреваться, искрить, еще больше окисляться, еще больше греться, а там недалеко и до возгорания. Дабы избежать такой неприятной ситуации, периодически нужно осматривать места, где алюминиевые жилы крепятся к электроприборам. При креплении в винтовых зажимах алюминий показывает нам еще одно свое отрицательное свойство – низкую границу текучести. В конце концов, алюминий, просто, “выпрыгивает” из зажима, тем самым, ослабляя контакт. Исходя из этого, алюминиевые провода, которые находятся в распределительных коробах и прочих устройствах, где для соединения используют зажимы, также требуют периодического тестирования и поджатия.
Кроме этого, при взаимодействии алюминия и меди создается гальванический тандем, в котором алюминий разрушается посредством электро-коррозии, что как Вы поняли, подвергает опасности соединение. О результате данного процесса мы говорили ранее.