Прокладка кабелей в кабель-каналах.

04.07.2011

В административных зданиях, промышленных помещениях и современных офисах зачастую используется электропроводка в пластиковых кабельных коробах. Кабель-каналы имеют вид пластикового (редко – деревянного и металлического) короба. Производятся кабель-каналы из термостойкого ПВХ-пластика, имеющего ударопрочные и Прокладка кабель-каналов, коробов.самозатухающие свойства, обеспечивающие высокий уровень сопротивления кислотам, огню и высоким температурам. Кабельные короба имеют широкий модельный ряд, по размерам и формам, реализовывая возможность проведения электромонтажных работ связанных с прокладкой электропроводки, состоящей из любого количества проводов.

Основная задача кабель-каналов – защита электрических проводов от химических и механических воздействий. Кабельные каналы открывают возможность быстрого и беспроблемного доступа к электропроводам, позволяя передвинуть провода в необходимое место, добавить новые, если это нужно, что актуально в современных промышленных и офисных строениях.

Пластиковые короба имеют эстетический вид, экономичны, легкие в монтаже и практичны при использовании. Сегодня кабельные каналы изготавливаются с сечениями от 12*7 мм до 200*80 мм и разделяются на каналы больших размеров, пластиковые каналы, мини-каналы и микро-каналы. Каждый типоразмер пластикового канала изготавливается с полным списком дополнительных аксессуаров: поворотные углы, крепежа и т.п. Если нужно, можно подобрать кабель-каналы с внутренними отделениями, позволяющими проложить электрические провода отдельно друг от друга.

Чтобы определить нужное сечение кабель-канала, необходимо сдвоенный диаметр проводника, умноженный на число проводников, разделить на коэффициент 0.45, позволяющий реализовать отменный теплоотвод. Полученное значение сравнивают с ближайшими типоразмерами пластиковых коробов. При этом, пытаются выбрать ближайшее сечение с размером, которое больше полученного при расчете значения.

Внутри помещений кабель-каналы монтируются на любой высоте, но, строго вертикально или строго горизонтально, прикрепляя их к стенкам при помощи шурупов, гвоздей или силикона. Для рабочего места на необходимой области кабельного канала, расположенного в горизонтальном положении, монтируют розетки. Розетки для кабель-каналов, как правило, производятся в роли дополнений и устанавливаются они обычным защелкиванием.

Теперь, о том, как осуществляется прокладка кабеля в кабельном канале. Кабель-канал изготавливается частями по два метра. Сначала снимаем с короба крышку, если нужно, то укорачиваем короб и производим вырезы. При монтировании на кирпичную стену закрепляем перфоратором, сверло берем на 6 мм, дюбель-гвозди – 6*40 мм. Короб прикладывается в необходимую область на стенке. Отверстие в стене делается прямо сквозь днище канала. В высверленное отверстие вставляют и закручивают дюбель-гвоздь. На 2-х метровый кусок короба необходимо 4-5 дюбель-гвоздей. При монтировании на деревянную стенку используются саморезы с плоской шляпкой и шуруповерт. После закрепления кабель-канала, осуществляется прокладка кабелей в кабель-каналах. Если количество проводов превышает допустимую норму, то можно дополнительно установить на короб в определенных местах временный крепеж – небольшие куски крышки, с расстоянием 1-2 метра. Как правило, для этого используются обрезки или остатки крышки. Это исключит возможность выпада кабеля из незакрытого короба. После укладки всех кабелей, временные крышки убирают и ставят постоянные. Если нужно, в них даже делают вырезы и надрезы. Надрезы удобно делать при помощи ножниц по металлу, если пользоваться кусачками, появляется вероятность того, что кабель-канал может треснуть.

При большом числе углов и поворотов в помещении, или при неровных стенках – прокладка кабеля в коробах может стать трудоемкой и сложной процедурой. Провести укладку ровного кабель-канала на неровную стенку практически нереально. На практике, такое конечно можно осуществить, но результаты будут не самыми благоприятными, поэтому стенки должны быть ровными, а работы должен проводить электрик-профессионал. Помните, прокладка кабеля в кабельном канале должна производится исключительно мастерами, с огромным опытом в данной сфере деятельности.

Вывод. Прокладка, разводка электрической проводки, а кабель-канале отличный способ в ситуациях, когда допускается внешняя проводка, или же ее невозможно скрыть.



<<72>>


СИСТЕМА СКИДОК
-1% от 100 000 грн.
-2% от 200 000 грн.
-3% от 300 000 грн.
-4% от 400 000 грн.
-5% от 500 000 грн

ВАРИАНТЫ ОПЛАТЫ
*На карту ПриватБанк
*Monobank
*Наложенный платеж
*Безналичный расчет по НДС / без НДС

СПОСОБ ДОСТАВКИ
*"Новая Почта"
*Другими перевозчиками (по договоренности)
*Самовывоз (по договоренности)

ВНИМАНИЕ! ОТРЕЗАННЫЙ КАБЕЛЬ
*отгружается по предоплате
*возврату и обмену не подлежит
*при обнаружении брака замена