Электромонтажные работы, имеющие связь с прокладыванием кабеля в грунте, это целый комплекс работ, а именно:
- - Реализация проекта электроснабжения
- - Разметка кабельной трассы
- - Земляные работы
- - Монтирование труб, с дальнейшим прокладыванием внутри них кабеля
- - Опрессовывание кабеля наконечниками
- - Подключение кабеля к электрическому оборудованию
Важный этап, с которого нужно начинать профессиональное приготовление к электромонтажу кабеля в грунте – составление проекта электроснабжения. После составления кабельного проекта, необходимо провести исследование кабельной трассы, отметив ее предполагаемые рамки, убрав мусор и удалив мешающие кустарники и деревья. После этого, прокладывание кабеля переходит на этап земляных работ, где могут быть необходимы не только носилки и лопаты, но и самосвалы и экскаваторы.
Прокладка кабеля в земле имеет сразу несколько жизненно необходимых задач: обеспечение электроэнергией строения, наружное освещение, декоративная подсветка и т.п. Не глядя на это, монтаж кабеля должен осуществляться в четком соответствии с ПТЭЭП и ПУЭ. До старта работ, нужно выбрать марку кабеля. Наиболее приемлемым вариантом будет бронированный кабель, т.к. он имеет наивысший уровень защиты от механического воздействия. Если для монтажа используют кабель иных марок, то его нужно дополнительно поместить в ПВХ трубы или асбестоцементные трубы.
Прокладка кабеля в грунт, осуществляется в ранее выкопанную траншею. Во время реализации данного процесса, используют кабелеукладчики, помогающие при прокладке кабеля, кардинально уменьшая время его прокладки. С технологической точки зрения, данную операцию можно описать следующими словами. На магистрали, при помощи кабелеукладчиков, роется ров, что позволяет разрыхлить почву, избегая возникших на пути препятствий в виде камней, различных корней деревьев и т.п.
Перед тем, как начать земляные работы, следует осуществить проверку трассы на присутствие пересечений с другими инженерными коммуникациями. Только тщательно проверив их отсутствие, можно смело начинать работы по рытью траншеи. Если кабель проходит под автомобильной трассой, имеющей активное транспортное движение, глубина кабельной траншеи должна быть не меньше 1.25 м.
Копать почву нужно аккуратно, т.к. на глубине могут размещаться инженерные комплексы, не указанные на Вашей карте геоподосновы. В городе нужно быть более внимательным, и осуществлять отрывание траншей исключительно ручным способом.
Запомните, любые электромонтажные работы необходимо осуществлять со строгим соблюдением правил техники безопасности.