Монтаж и прокладка кабеля в трубах

14.07.2011

Прокладка кабеля, провода в трубах  Прокладка кабеля в трубах открытым или скрытым методом следует осуществлять при неблагоприятных условиях, если необходимо проложить кабель по неровной поверхности в строении или же для защиты провода от механических воздействий снаружи помещения.

   Прокладка кабеля в трубе – дорогостоящий и трудоемкий метод реализации кабельной линии. Исполнение сложных изгибов осуществляется благодаря гибким трубам, крепящиеся к жестким трубам переходными муфтами.

  Трубы, защищающие кабель можно поделить на три группы:

  • Тонкостенные электросварные.
  • Легкие.
  • Водопроводные.

  Монтаж кабеля в трубах осуществляется для защиты от влияния агрессивной среды. При этом используют трубы с различными характеристиками:

  • Трубы, не дающие искры.
  • Трубы, нейтрально реагирующие на конкретную среду.
  • Нержавеющие.
  • Жаропрочные.

  Дабы предотвратить разрушающее воздействие продуктов коррозии труб на защитные оболочки кабелей и проводов, размещающихся внутри них, трубы, прокладываемые открытым методом, необходимо окрасить снаружи и внутри или оцинковать. Трубы, прокладываемые в бетоне, не стоит окрашивать снаружи, дабы не ухудшать сцепления внешней поверхности труб с бетоном. Окраска труб осуществляется эмалями, лаками или красками в зависимости от внешней среды.

   При проверке трубопроводов, предназначенных для электрической проводки, следует акцентировать внимание на изгибах труб. Не допускается смятие труб на изгибах. Для облегчения прокладки проводов и кабелей в трубах, радиусы трубных изгибов должны быть такими:

  • Не менее 10-кратного диаметра труб при прокладке проводов с голой свинцовой, поливинилхлоридной или алюминиевой оболочкой для всех типов открытой или скрытой прокладки, при прокладке труб в бетонных массивах (допускается 6-кратный диаметр).
  • Не менее 6-кратного диаметра труб во всех ситуациях, когда осуществляется скрытая прокладка труб в условиях, когда при вскрытии трубопровода не возникает никаких затруднений и при открытой прокладке труб с внутренним диаметром 80 мм и больше.
  • Не менее 4-кратного диаметра труб при скрытом методе прокладки с внутренним диаметром до 70 мм включительно.

  Нормальными радиусами трубных изгибов считается 400 и 800 мм, причем радиус 400 мм применяется к трубам, прокладываемым в перекрытии для вертикальных выходов, и в тех ситуациях, когда условия прокладки исключают возможность выполнения изгиба радиусом 800 мм.

  Минимальный угол изгиба – 90 градусов. Углы, которые меньше 90 градусов недопустимы, т.к. при сложной специфике трубопровода и его большой протяженности, будет невозможно проложить кабели или провода через трубы. Число 90-градусных изгибов не должно превышать трех. Нормализированными углами изгибания считают углы 150, 135, 120, 105 и 90. 

  Если при проверке обнаружено, что трубные диаметры меньше указанных – в трубозаготовительных ведомостях или эскизах, то не исключается возможность нанесения повреждений изоляции провода или разрыва их жил вследствие приложения значительных усилий при прокладке проводов.

  Проверяются провода, прокладываемые в трубах, а также их сечения. Для прокладки в стальных трубах, замкнутых строительных конструкций строений и коробах, должны использоваться кабели и провода, специально изготовленные для этой цели.

  Прокладка проводов в трубах реализуется согласно проекту. В проекте описываются марки кабелей и проводов, которые необходимо проложить в трубах.



<<70>>


СИСТЕМА СКИДОК
-1% от 100 000 грн.
-2% от 200 000 грн.
-3% от 300 000 грн.
-4% от 400 000 грн.
-5% от 500 000 грн

ВАРИАНТЫ ОПЛАТЫ
*На карту ПриватБанк
*Monobank
*Наложенный платеж
*Безналичный расчет по НДС / без НДС

СПОСОБ ДОСТАВКИ
*"Новая Почта"
*Другими перевозчиками (по договоренности)
*Самовывоз (по договоренности)

ВНИМАНИЕ! ОТРЕЗАННЫЙ КАБЕЛЬ
*отгружается по предоплате
*возврату и обмену не подлежит
*при обнаружении брака замена