Прокладка кабеля по воздуху

18.07.2011
Прокладка кабеля и провода по воздуху  Электро-коммуникации между зданиями прокладывают двумя методами: под землей и по воздуху. Каждый из методов кабельной прокладки имеет свои положительные и отрицательные стороны, однако в конкретной ситуации принимается индивидуальное решение о методе прокладки электрокабеля.

  Прокладка кабеля по воздуху, стенам, осуществляется при помощи опорных конструкций или кабельных лотков. Кабельный лоток используется для прокладки кабеля с напряжением до 1000 В, а также в ситуации, когда выполняются открытые электропроводки и открытая прокладка кабельных линий. Кабельный лоток в данной ситуации играет эстетическую роль. Также он защищает, прокладываемые кабели от механического воздействия и коррозии. Прокладка кабеля по воздуху, крышам, отличается удобством монтажа самого кабеля и доступом воздуха к кабельной трассе (при этом снижается вероятность перегрева кабеля). При этом стоит учесть, что воздух исполняет роль дополнительной изоляции.

  Если воздушная прокладка кабеля не предусматривает наличия троса внутри самого кабеля, то стоит использовать наружный трос, обеспечивающий дополнительную устойчивость к воздействию ветра, снега, обледенения. Если длина прокладываемого кабеля менее 80 м, то сечение должно быть 1 – 1.5 кв. мм. Тросовая изоляция необходима для исключения проявления коррозии. К строениям, трос крепится при помощи стальных скоб. Необходимо провести заземление троса с одной или двух сторон. При заземлении с обеих сторон, посередине троса нужно сделать разрыв и внедрить туда диэлектрик (текстолитовую пластину). Необходимо исключить одновременное соприкосновение троса с арматурами двух строений, т.к. строения имеют разные потенциалы, а это может вызвать негативные последствия (к примеру, наводки на кабель витой пары).

  Воздушная прокладка кабеля начинается с крепления кабеля по всей длине, к тросу при помощи капроновых стяжек с периодичностью 0.5 – 0.7 м. Строго запрещено натягивать кабель до упора, он должен крепиться к тросу с незначительным провисанием, чтобы не кабель удерживал трос, а наоборот. Стяжки необходимо накладывать довольно плотно, чтобы не было скольжения, но не перетягивать, иначе повредится кабельная изоляция.

  Прокладка кабеля по воздуху реализуется с помощью перетягивания кабеля на земле с дальнейшим одновременным его подъемом на оба строения или при помощи арбалета, газового оружия, выстреливающего трос с закрепленным на нем кабелем.



<<68>>