Монтаж и замена электропроводки, в доме, квартире

30.07.2011

  Процесс монтажа электропроводки складывается из подготовительных работ и непосредственного крепежа и прокладки кабеля. Многие  предприятия предоставляют все виды работ и услуг по монтированию и замене электрической проводки в различного рода помещениях. Касательно стоимости электропроводки, тут все зависит от определенного перечня факторов, а именно методики прокладки, типа работ и объема исполняемых работ.

  Есть два типа электропроводки: наружная и внутренняя.   Монтаж электропроводки,замена электропроводки

  Монтаж внутренней электропроводки осуществляется внутри производственного или жилого помещения. Она не предназначена для использования на открытом воздухе. Внешняя электропроводка эксплуатируется на объектах за пределами помещения. Как правило, используется для подключения объекта к электросети.

   Замена и монтаж внутренней электропроводки

  Существует несколько методов монтажа внутренней электропроводки:

  • Первый метод – открытый монтаж электропроводки, кабель прокладывается по поверхности потолков, стен и т.п.
  • Второй метод – монтирование скрытой электропроводки, кабель скрывается в различных поверхностях: в стеновых штробах, над подвесным потолком или под полом. Качественно произведенный монтаж электропроводки подразумевает под собой такую прокладку кабеля, когда его местонахождение можно обнаружить без каких-либо дополнительных приспособлений. В данной ситуации провода подходят к выключателям строго вертикально снизу или сверху к центру блока выключателя. Прокладка кабеля в комнату осуществляется по центру дверного проема. Внимание, скрытое монтирование электропроводки не реализуется на деревянных объектах.
  • Третий метод – комбинированный монтаж электропроводки в помещениях. Прокладка кабеля осуществляется скрытым и открытым способами. Комбинированный монтаж очень популярен, т.к. не всегда есть возможность использования конкретно одного метода.

   Способ монтирования электропроводки регламентируется ГОСТами и нормами.

   У каждого типа помещения своя специфика монтажа.

  Монтирование электропроводки в деревянном доме

  Как правило, монтаж электропроводки в деревянном доме проводится открытым методом. Скрытый монтаж допускается в ситуации чернового сруба или каркасного дома. Для осуществления монтажа скрытой проводки в брусьях нужно иметь электропроект еще до старта сборки дома, чтобы можно было высверлить вертикальные каналы и установить в них гофрированную трубу. Открытая проводка в таком доме зачастую портит его эстетику. Дабы это исправить часто используют различные декоративные приспособления, позволяющие скрыть электропроводку. Основная задача монтажа электропроводки в деревянном доме – повышение его пожарной безопасности.

  Монтаж электропроводки в доме

  Монтирование электропроводки в бетонном или кирпичном доме. Для монтажа электропроводки в таких типах домов, необходимо определить метод выравнивания внутренних стен помещения. Если помещение изнутри будет обшиваться гипсокартонными листами, то монтаж электропроводки следует осуществить до их установки, после этого проделываются отверстия для установки подрозетников, а сами выключатели и розетки устанавливаются после малярных работ. При выравнивании стен при помощи штукатурки, монтаж электропроводки проводится после окончания штукатурных работ в помещении. Для этого в стенах штробятся каналы для проводки и высверливаются отверстия для распаечных коробок и подрозетников. В данной ситуации установка розеток и выключателей осуществляется после окончания малярных работ.

  Меняем электропроводку в квартире

  Монтаж электропроводки в квартире осуществляется также как и монтаж в бетонном или кирпичном доме, однако, тут возникают большие трудозатраты в штроблении стен с сильно армированным бетоном, из которых возводятся сегодняшние квартиры. Если на полу имеется бетонная стяжка, то правильно будет провести проводку под стяжкой. Если стяжки нет, то монтаж проводки осуществляется по потолку.  



<<65>>