Эксплуатация кабельных линий, кабельных трасс часть 2

13.09.2011

 При прокладывании кабельных трасс, с напряжением 20-35 кВ по трассам с крутыми наклонами могут происходить стекания пропиточного состава и усиление процесса ионизации, приводящего к электрическим пробоинам в кабельной изоляции. Чтобы вовремя обнаружить опасную степень осушения изоляции ПТЭ предписывают периодически контролировать осушения вертикальных областей при помощи измерения разности в нагреве верхних и нижних точках, которая должна быть не больше 2-3 С.

Эксплуатация кабельных линий и кабельных трасс

 Во время эксплуатации кабелей необходимо следить за их правильной нагрузкой. Систематические перегрузки кабелей вызывают быстрое ухудшение изоляционного материала, при этом сокращается длительность работы. Недогрузка кабелей связана недоиспользованием проводниковых материалов, заложенных в кабелях. Поэтому во время эксплуатации кабельных линий, необходимо периодически проверять, чтобы нагрузка четко соответствовала установленной при вводе линии в использование.

 Предельно допустимые нагрузки для кабелей пускают по области трассы кабеля, имеющую наиболее неблагоприятные тепловые условия, если ее длина не менее 10 м. При вводе в эксплуатацию, кабельная нагрузка определяется отдельно для каждой сезона года, т.к. температура окружающей среды, в разные сезоны разная. К примеру, при низких температурах нагрузку на кабели можно увеличить. Нагрузка на кабели контролируется в сроки, которые определяет главный энергетик предприятия, но не менее двух раз за год. Один раз контроль осуществляется в период осенне-зимнего максимума нагрузки.

 Контроль осуществляется наблюдением за показаниями амперметра на питающей ПС, если же таковые отсутствуют, то при помощи токоизмерительных клещей. Анализ проведенных измерений нагрузок дает возможность пересматривать режимы работы кабелей, устанавливая такой, который может обеспечить надежную и экономичную работу. Иногда во время эксплуатации необходимо определить фактическую температуру токоведущих кабельных жил. Т.к. при помощи непосредственного измерения температуру жилы кабеля определить невозможно, измеряют температуру металлической оболочки кабеля. После этого она пересчитывается с учетом перепада температуры между оболочкой кабеля и жилой.

 Тепловые сопротивления слоя наружных покровов и изоляции для эксплуатируемых кабелей с напряжением 3, 6, 10 кВ приводятся в табличке 10-1.

Просчитанные температурные значения токоведущих жил составляются для кабелей:

  • -- Которые, имеют пропитанную бумажную изоляцию и напряжение до 3 кВ не превышают 80С;
  • -- С напряжением 6 кВ – 65С;
  • -- С напряжением 10 кВ – 60С;
  • -- С резиновой изоляцией около 65С.

 Кабеля, обладающие пластиковой изоляцией и напряжением 1, 3, 6 кВ выдерживают длительный нагрев жил температурой 70С. В ситуации, когда токоведущие кабельные жилы нагреваются выше допускаемых границ, предпринимаются меры для исключения причины данного явления.

Температура жил кабелей понижается следующими методами:

  • -- Уменьшением нагрузки на кабель;
  • -- Улучшением вентиляции в туннелях, каналах и колодцах;
  • -- Использование вставок кабелей большего сечения на отрезках, где происходит перегрев кабелей, наращивая расстояния между ними.

 Если кабельная линия выходит из строя, часть работающего оборудования переводится на питание от других кабелей. В данной ситуации может получиться, что в часы максимума нагрузка на кабели будет выше допускаемой. Кабеля, с напряжением до 10 кВ допускаются перегрузы в 15-30% лишь на время для устранения аварии, но не больше чем на 5 суток.

 Данный перегруз допускается лишь в той ситуации, если в предаварийный предельная нагрузка на кабеля не превышала 80% от допустимой. Кабеля, с напряжением 20-35 кВ запрещается перегружать против номинальных значений.

 При прокладывании кабеля в земле , агрессивному по отношению к металлическим кабельным оболочкам, проявляется коррозия свинцовых оболочек, которая вызывает ее разрушение. В таких ситуациях осуществляется проверка коррозийной активности грунта относительно оболочки из свинца. Проверка осуществляется путем сравнивания фактического удельного электрического сопротивления и данных анализа проб воды и грунта с соответствующими допускаемыми значениями. Если в ходе проверки устанавливается, что степень почвенной коррозии представляет угрозу для целости кабеля, то применяются соответствующие методы – производится замена грунта на нейтральный, кабеля перекладываются в нейтральный грунт. Осуществляется борьба с загрязнением грунта отбросами, негативно влияющие на металлическую оболочку кабеля.



<<61>>


СИСТЕМА СКИДОК
-1% от 100 000 грн.
-2% от 200 000 грн.
-3% от 300 000 грн.
-4% от 400 000 грн.
-5% от 500 000 грн

ВАРИАНТЫ ОПЛАТЫ
*На карту ПриватБанк
*Monobank
*Наложенный платеж
*Безналичный расчет по НДС / без НДС

СПОСОБ ДОСТАВКИ
*"Новая Почта"
*Другими перевозчиками (по договоренности)
*Самовывоз (по договоренности)

ВНИМАНИЕ! Отрезанный кабель
*отгружается по предоплате
*возврату и обмену не подлежит
*при обнаружении брака замена