Соединение медных и алюминиевых проводов

18.01.2012

Соединение алюминиевых и медных проводов  В эпоху постоянно увеличивающегося спроса на энергопотребление в быту, с каждым днем увеличивается нагрузка на электрические сети. Люди ежедневно обзаводятся новой бытовой электротехникой и, естественно, задумываются, как же всю эту технику подключить к электричеству. Всем известно, что произвести монтаж электропроводки без соединений проводов невозможно, поэтому, к соединениям проводов в нынешнее время предъявляются довольно серьёзные требования, по пожаробезопасности, которые, в общем-то, вполне оправданы в целях безопасности людей.

  Основой качественного соединения проводов, кроме плотности скручиваемого или стягиваемого контакта, является электрохимическая совместимость металлов соединяемых проводников.

  Самой распространенной грубейшей ошибкой при электромонтаже является соединение алюминиевых и медных проводов напрямую, что категорически запрещено.

  Так почему же не рекомендуют соединять медные и алюминиевые провода напрямую? В основном это связано с алюминием – металлом с высокой окисляемостью. В результате со временем на его поверхности появляется окисная плёнка, у которой очень высокое сопротивление, а это соответственно сильно уменьшает токопроводимость такого соединения.

  А вот медные провода менее подвержены окислению и окисная плёнка на них имеет маленькое сопротивление и следовательно на токопроводимость сказывается очень незначительно.

  В результате после соединения меди и алюминия электрический контакт практически происходит через окисные плёнки этих медных и алюминиевых проводников. А это существенно может затруднять токопроводимость в данном месте соединения, так как эти проводники имеют разные электрохимические свойства.

  При эксплуатации на открытом пространстве, под влиянием атмосферных осадков в месте такого соединения происходит процесс электролиза. При этом в месте контакта образуются раковины, нагрев, искрение контактов, что приводит к повышенной  пожароопасности соединения.

  В случае, когда от соединения медных и алюминиевых проводов на улице или в помещении нет возможности отказаться, то допускаются их соединение только с использованием специальных переходников с клеммами. Оптимальным вариантом для соединений на улице будет применение зажимов ответвительных для СИП (проколы), при этом применяют пасту, защищающую поверхность проводов от окисления. Также применяются ответвительные сжимы, где соединение проводов осуществляется без прямого контакта алюминия и меди, через специальную пластину.

  Для быстрого соединения проводников, в помещении, применяют самозажимные клеммники, не требующие дополнительной изоляции. В крайнем случае, при отсутствии клемников, можно стянуть алюминиевые и медные провода болтом и гайкой, проложив между ними шайбу, без прямого контакта меди и алюминия. В конце необходимо тщательно за изолировать место соединения.



<<53>>


СИСТЕМА СКИДОК
-1% от 100 000 грн.
-2% от 200 000 грн.
-3% от 300 000 грн.
-4% от 400 000 грн.
-5% от 500 000 грн

ВАРИАНТЫ ОПЛАТЫ
*На карту ПриватБанк
*Monobank
*Наложенный платеж
*Безналичный расчет по НДС / без НДС

СПОСОБ ДОСТАВКИ
*"Новая Почта"
*Другими перевозчиками (по договоренности)
*Самовывоз (по договоренности)

ВНИМАНИЕ! ОТРЕЗАННЫЙ КАБЕЛЬ
*отгружается по предоплате
*возврату и обмену не подлежит
*при обнаружении брака замена