Кабель, провод - как выбрать?

24.01.2012

  Среди огромного разнообразия производимых в Украине кабелей и проводов, иногда не так просто подобрать тот, который соответствует Вашим запросам.

  При выборе кабеля провода, в первую очередь обращают внимание на металл, из которого изготовлены его токопроводящие жилы – медь или алюминий. Как правило, алюминиевые провода выгодно дешевле медных, но в то же время проигрывают им по многим важным показателя, таким как гораздо ниже электропроводность относительно медных проводов, довольно быстрое их окисление в местах соединения, ломкость при изгибах, что очень затрудняет монтаж. Поэтому специалисты, рекомендуют останавливать свой выбор, все таки на меди. Это самое рациональное решение для монтажа электропроводки.

  После того как Вы определились с материалом провода, ну, допустим, остановили свой выбор на медном проводе, следующий этапом будет правильный выбор сечения проводов. 

  В квартире для электропроводки наиболее целесообразно применить медные провода сечением 1-1,5 кв.мм. для освещения и 1.5 -2,5 кв.мм. для розеточных групп, на ввод желательно сечение 4-6 кв.мм. Более подробную информацию о том, как правильно выбрать провода и кабели по сечению можно вот в этой статье.

  Также стоит определиться с количеством жил выбираемого кабеля. В любом случае необходимо выбрать кабель с заземляющей жилой, даже если в старой проводке этого не было предусмотрено.

  Далее выбираем марку кабеля или провода. При монтаже электропроводки в квартире наиболее распространенными видами кабельной продукции являются:

  • ВВГ-П - силовой плоский,медный кабель  ВВГ-П – плоский, медный, силовой кабель с однопроволочными  жилами, изолированными поливинилхлоридным пластикатом. Расположение жил: параллельно в одной плоскости. Поверх жил наложена поливинилхлоридная оболочка. Кабель имеет овальный вид.
  • ВВГнг - негорючий, медный силовой кабель  ВВГнг – кабель аналогичный  ВВГ, но в общей поливинилхлоридной оболочке, но наряду с общими характеристиками, он выполнен из пластиката который не распространяет горение. Кабель ВВГ обычно применяют для подвода электроэнергии в квартиру.
  • ШВВП - шнур плоский  ШВВП - шнур плоский, с параллельно уложенными, изолированными поливинилхлоридным пластикатом гибкими жилами из медных проволок, в оболочке из ПВХ пластиката, промежутки между жилами заполнены материалом оболочки. В настоящее время его все чаще используют для монтажа внутренней проводки.
  • ПВС - провод изолированный  ПВС - провод круглой формы, со скрученными изолированными гибкими жилами из медных проволок, в оболочке из поливинилхлоридного пластиката, промежутки между жилами заполняются материалом оболочки.
  • ППВ- провод медный с разделительным основанием  ППВ - провод с медными жилами, с изоляцией из ПВХ пластиката, плоский с разделительным основанием, номинальная толщина которого составляет 0,5 мм, а номинальная ширина - 1,0 мм. Токопроводящая жила - медная, однопроволочная.

 



<<51>>