Контрольный кабель, что он собой представляет

20.02.2012

  Характеристика данного кабеля:

  В основном контрольный кабель используется как для подсоединения, или для передачи различной информации о состоянии контролируемого объекта. В отличие от других кабелей, контрольный кабель КВВГ или АКВВГ допускает наличие токовой нагрузки и используется для подключения устройств с номинальным переменным напряжением до 660 В или постоянным напряжением до 1000 В при температуре от -50 °C до +50 °C. Все контрольные кабели производимые на нашем заводе соответствуют требованиям ГОСТ 1508-78.

  В зависимости от внешнего диаметра кабеля зависит толщина его внешнего покрытия. Её величина должна быть следующей: 

Диаметр, мм

 Справочная толщина оболочки, мм

 до 6,0

 1,2

 от 6,0 до 15,0

 1,5

 от 15,0 до 20,0

 1,7

 от 20,0 до 30,0

 1,9

 от 30,0 до 40,0

 2,1

 более 40,0

 2,3

 

  Описание:

  Контрольные кабели имеют от 4 до 37 жилы. Причем кабели с медными жилами изготавливают только с номинальным сечением жил от 0,75 до 6 мм2, а вот кабели с алюминиевыми жилами имеют сечение от 2,5 до 10,0 мм2.

  Медные и алюминиевые токопроводящие жилы контрольных кабелей должны быть однопроволочными. Но по отдельным заказам мы изготавливаем и многопроволочные. Такой кабель называется КГВВГ.  Все жилы подвергаются скрутке.

  Толщина изоляции жил (ПВХ пластикат) составляет:

    • при сечении 0,75; 1,0; 1,5; 2,5 мм2 – 0,6 мм;
    • при сечении 4,0 - 6,0 мм2 – 0,7 мм;

    • при сечении 10 мм2 – 0,9 мм.  

  В кабелях марок АКВВГз и КВВГз оболочка наложена с заполнением промежутков между жилами., что обеспечивает круглую форму изделию.

  В контрольных кабелях АКВБбШв, КВБбШв на скрученные жилы накладывают бронепрокров из двух стальных лент. В кабелях АКВВГЭ, КВВГЭ, АКВВГЭнг, КВВГЭнг поверх скрученных жил накладывают экран из фольги. Под экраном продольно проложена медная проволока.

  Испытываются кабели контрольные пятиминутным переменным напряжением 2500 В частотой 50 Гц.

  Классификация:

  В зависимости от состава токопроводящей жилы контрольные кабели подразделяются на алюминиевые и медные.

  Изоляцией может служить резина, поливинилхлоридный пластикат и другие материалы.

  По составу оболочки различают контрольные кабели из поливинилхлоридного пластиката, негорючего пластиката.

  Наличие  защитного покрова кабели из стальных лент.Они применяются в земле (траншеях), при этом они не должны подвергаться влиянию значительных растягивающих усилий.

  Маркировка:

  Д ля дополнительной информации о предназначении, материале, из которого изготовлены жилы, изоляции, оболочка и её конструкция, типа бронепокрова, количество жил и их сечение. на кабель наносится маркировка. Она выглядит нанесением на оболочку букв.

  Предназначение кабеля обозначается буквой К – контрольный.

  Медь в токопроводящей жиле не обозначается, алюминий же обозначается буквой А.

  Состав материала изоляции наносится следующим образом: если резина то буква – Р, если поливинилхлоридный пластикат то – В.

  Конструкция оболочки: резина – Р, пластикат не распространяющая горение – Внг, поливинилхлоридный пластикат – В.

  Маркировка изолированных жил должна быть цветовой или цифровой. При цветовой маркировке, в каждом повиве имеется счетная пара, изолированные жилы которой по цвету отличаются друг от друга и от остальных жил. 

Технические условия эксплуатации

  Температура нагрева жил при эксплуатации не должна превышать 70 °С, длительно. Средний срок службы кабелей не менее15 лет, а при прокладке в помещениях, туннелях, каналах – 25 лет..

Область применения

  Область применения контрольных кабелей довольно широка. Производятся марки для регионов с умеренным, холодным и тропическим климатом. Допускается эксплуатация кабелей в высокогорных районах при высоте не более 4300м над уровнем моря. Контрольные кабели могут монтироваться в любых условиях, например:

  • на открытом воздухе;

  • под навесом;

  • в помещениях, шахтах, подвалах;

  • в земле, где возможно длительное наличие воды или частая конденсация влаги.

  Контрольный кабель состоит из токопроводящей жилы, изоляции, заполнителя, экрана, брони и оболочки:

Кабели КВВГ 

 

 

 


<<48>>