Разновидности кабелей: Контрольный кабель КВВГ

23.09.2012

Разновидности кабелей, производимых Кабельным заводом "Энергопром",часть 5. 

  Передовые технологии и собственные разработки Кабельного завода "Энергопром", позволяют изготавливать любые конструкции кабельно-проводниковой продукции, начиная от обычных проводов до сложных высоковольтный кабелей.. В данной статье рассмотрим контрольный кабель КВВГ.

  Места применения:

  Медные кабели КВВГ обычно прокладываются на открытом воздухе, в сооружениях кабель - каналах, туннелях, в местах агрессивной среды, где нет механических воздействий на кабели. В случаях, когда места выхода на поверхность защищены, то контрольный кабель можно прокладывать в траншеях (земле).  При одиночной прокладке кабели КВВГ не распространяют горение.

  Небольшая характеристика кабеля:

  Кабель КВВГ служит непосредственным соединением неподвижных электрических приборов, аппаратов, а также сборок зажимов в различных электрических распределительных устройствах на номинал напряжения до 0,660 кВ с частотой до 100 Гц или на постоянное напряжение до 1,0 кВ. Кабель КВВГ допускается прокладывать на открытом воздухе, при условии защиты от механических повреждений и прямых солнечных лучей, а также в земле при обеспечении их защиты в местах выхода на поверхность.

Кабель КВВГ и его конструкция:

   Производится данный кабель многожильным - от 4 до 37 жил. Однопроволочные, медные токопроводящие жилы кабелей КВВГ выполняются изолированными, все они должны быть скручены. Возможно изготовление сердечника, имеющего в центре до четырех изолированных КВВГ медный контрольнй кабельжил без скрутки, при наличии последующих повивов. В каждом повиве кабеля КВВГ имеется счетная пара, изолированные жилы которой отличаются по цвету друг от друга и от остальных жил. Наружная оболочка кабеля повторяет форму скрученных жил.
Изоляция жил и оболочка кабеля выполняются из поливинилхлоридного пластиката.

  Эксплуатационные условия:

  • Предельная длительно допустимая, рабочая температура нагрева жил кабелей составляет + 70° С, в аварийном режиме или в режиме перегрузки - + 80° С (при длительности нагрева не более 8 часов в сутки и 1000 часов за весь срок службы).
  • Предназначен для эксплуатации в стационарном режиме при температуре окружающей среды от -50° С до +50° С, относительной влажности воздуха до 98% (при температуре до 35° С).
  • Во время коротком замыкании (до 4 сек) максимальная допустимая температура нагрева жил (до 4 сек) - + 160° С.
  • Сопротивление изоляции жил при температуре 20 °С при сечении 1,5 мм2 составляет 10 МОм/км, при сечении 2,5-4 мм2 - 9 МОм/км, при сечении от 6 мм2 - 6 МОм/км.  
  • Толщина изоляции для жил сечением 1,5 – 2,5 мм2 - 0,6 мм, сечением 4 - 6 мм2 - 0,7 мм, сечением от 10 мм2 - 0,9 мм.
  • Контрольные кабели КВВГ в течение 5 мин. выдерживают испытание переменным напряжением 2,5 кВ.
  • При температуре не ниже -15°С прокладка и монтаж кабелей КВВГ производится без предварительного подогрева.
  • Срок эксплуатации кабеля - 3 года - гарантийно, срок службы при прокладке на открытом воздухе и в траншеях не менее 15 лет, при прокладке в помещениях, туннелях, каналах - не менее 25 лет.
  • Радиус изгиба кабелей при прокладке и монтаже – не менее 6 наружных диаметров кабеля.
  • Строительная длина кабелей не менее 150 м.

  Наш завод - ведущее промышленное предприятие Украины, с высоким инновационным потенциалом, изготавливает кабельную продукцию очень широкой номенклатуры, не уступающее импортному по надежности и техническим характеристикам.



<<35>>