Продолжение предыдущей статьи.
Немаловажную роль в минимизации объема тестирований кабельно-проводниковой продукции и расходов на их сертификацию отыгрывают данные о предыдущих тестированиях, описанных в протоколах тестирований (сертификационные, исследовательские и т.п.). Исходя их этого, не зря европейские директивы строго требуют, чтобы в пакет технических документов входили протоколы тестирований. Данные, описанные в протоколах тестирований, могут проинформировать нас об определенных закономерностях в пожароопасных характеристиках кабельной продукции и создать оптимальную программу ее тестирования. При этом, стоит следовать такому принципу тестирования – проводить тесты лишь на изделиях, которые могут дать наиболее не удовлетворительные результаты.
В это же время, практика вырисовывает нам интересную картину, а именно, имеет место выдача сертификатов соответствия кабельной продукции требованиям пожарной безопасности по итогам лишь одного маркоразмера кабельного изделия. Причем для тестирования выбирают образцы, которые абсолютно не отвечают указанному принципу. Исходя их этого, предоставляются рекомендации, которых лучше придерживаться при проведении оценки соответствия кабельной продукции требованиям пожарной безопасности.
Оценку соответствия должна проходить каждая заявленная марка провода или кабеля (далее - кабеля). Каждая марка кабеля может вмещать в себе большой диапазон поперечных размеров, поэтому нужно сделать параметрический ряд данных изделий, начиная изделием, имеющее самый маленький внешний диаметр (поперечное сечение для плоских изделий) и заканчивая изделием, имеющее предельный внешний диаметр. Определенные марки кабелей, начиная с определенного диаметра, могут иметь дополнительную составляющую, заполнитель, к примеру. В такой ситуации кабели условно нужно рассматривать как изделия разной марки, так как дополнительная составляющая может принести как положительный, так и негативный вклад в пожарную безопасность всего изделия.
Немного далее возникает вопрос, образцы каких размеров следует тестировать, чтобы распространить итоги на всю марку кабеля . Этот вопрос имеет тесную взаимосвязь с особенностями каждого способа тестирования, который изложен в ДСТУ 4809. Способы испытаний, описанные в действующем стандарте, можно поделить на два вида. Первый вид – это способы, которыми проводят тестирование самого изделия. Второй вид – это способы, которыми проводят тестирование неметаллических составляющих изделия.
Рассмотрим подробней первый вид способов проведения тестов, для реализации которых процесс выбора образцов очень сложный.
Способы тестирования на распространение огня одиночно проложенного кабеля или провода осуществляются согласно ДСТУ 4216 и ДСТУ 4217.
В ДСТУ 4216 установлен основной способ тестирования одиночно проложенного кабеля и провода. За основу разработки стандарта был взят МЭК 60332-1:1993 , но он имеет технические отклонения в области испытательного оборудования, метода действия испытательного пламя и критериев оценки итогов, направленных на получение более строгих итогов испытаний и унификации способа тестирования кабелей и проводов со способами тестирования кабельных трубопроводов, лотков, лестниц и коробов. Все это нужно принять во внимание при тестировании кабельной продукции по МЭК 60332-1. Стоит понимать, что если кабеля соответствуют МЭК 60332-1, нельзя быть уверенным, что они будут соответствовать требованиям ДСТУ 4216.
Основными факторами, которые смогут оказать влияние на результаты тестов по соответствию к ДСТУ 4216, являются: продолжительность действия тестового пламени на изделия и их поперечные размеры.
Исходя из этого, сформированный параметрический ряд кабелей нужно поделить на четыре группы:
- - Кабели с диаметром до 25 мм (включительно).
- - Кабели с диаметром в диапазоне 25 мм – 50 мм (включительно).
- - Кабели с диаметром в диапазоне 50 мм – 75 мм (включительно).
- - Кабели с диаметром более 75 мм.